自宅で稲作体験! お田植祭

6月10日(水)お田植祭を行いました。
例年、お田植え祭にて祝詞を奏上した後、参加者と共に田んぼに入りお田植え体験を行なっていましたが、本年は社会状況を鑑みて一部変更して行なわれました。
天候が悪い為、午前中に田んぼにてお祓いを行い、午後には手力雄神社社務所前にてお田植祭を齋行致しました。
青々とした稲玉がスクスクと育ち、稔り豊かな秋をむかえれられるよう祝詞奏上を行いました。
その後、稔り良き穂が育つよう祈念しバケツに稲を植えました。
本来であれば、みんなで田植を行いたかったところですが、お家にて稲の成長を見ていただけるように、バケツ稲を用意しました。
明日より岐阜市手力雄神社(岐阜市蔵前6-8-22)にて希望者にバケツ稲を配ります。
30個限定でバケツ稲を用意してあります。
自宅で稲作を体験してみませんか?
バケツ稲をお持ち帰りの方は神社正面に置いてある用紙にお名前、ご住所を記載し社務所ポストに投函願います。秋に行う抜穂祭の案内を送付します。(社会状況による)

稲育てマニュアルをダウンロードできます。
ダウンロード(PDF 7.5MB)はこちら