「抜き穂祭・稲刈体験・懸税作り」を開催しました

令和2年9月27日(日)、岐阜市・手力雄神社に於いて、青少年育成事業「抜き穂祭・稲刈体験・懸税作り」を開催いたしました。
6月のお田植祭・田植体験は残念ながら皆さんと一緒に行うことができませんでしたが、稔りを祈念したバケツ苗をお家で育てていただきました。本日は田んぼで育った稲穂の稔りを感謝し、神事・稲刈を行いました。神事では一人づつ玉串を捧げて、上手に拝礼もできていました。
また当会独自に作成した紙芝居「五穀の祖(みおや)」の読み聞かせも行い、参加した皆さんは興味深そうに見入っている様子でした。
神社社務所に戻ってからは、懸税作り。
見本を参考に一所懸命に作っていて、素敵な懸税が完成しました。
皆さんからは「自分で刈れて楽しかった」などの感想を戴きました。お土産の稲穂をまた懸税にしたり脱穀・精米して、ご家庭でもお米について話題にしてみてください。ありがとうございました。